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Buongiorno professore,
sono una donna di 32 anni e non ho mai avuto, finora, particolari problemi gastrointestinali ma circa un mese fa ho iniziato a notare qualche disturbo dopo i pasti principali. Con una sorta di autodiagnosi, introducendo o eliminando specifici alimenti, credo di aver constatato una intolleranza al lattosio. Il mio unico sintomo è l\'addome gonfio e duro, non ho diarrea né altri disturbi. Ho saputo che il test specifico da effettuare è quello del respiro. Saprebbe dirmi se questo test possa indicare anche il grado di intolleranza? Perché ho notato che, a differenza di altri latticini, lo yogurt bianco non mi crea problemi. Questo perché lo yogurt presenta meno lattosio rispetto ad altri prodotti? Inoltre volevo chiederle se dopo un periodo di astinenza da lattosio sia possibile reintrodurre qualcosa. Grazie.
RISPOSTA: Gent.ma Signora Manuela, il test piu indicato è, come da lei già riportato, il breath test al lattosio (da non confendere con il breath test al lattulosio che ha indicazioni diverse). E' verosimile che lo yougurt non le dia sintomi per la minore quantità di lattosio contenuta. Se fosse confermata la diagnosi, dopo un periodo di eliminazione di lattosio, potrà reintrodurre nella dieta i formaggi stagionati.
Rimango a sua disposizione e le invio i miei più cordiali saluti
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