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Dott.ssa Esmeralda Capristo
Ricercatrice presso Istituto di Medicina Interna e Geriatria Università Cattolica Roma
 

Domanda
Cosa mangiare per abbassare la glicemia?
".Ho 55 anni, dalle ultime analisi del sangue è emerso un alto valore della glicemia. Il mio medico di base non ha suggerito alcuna terapia, ma solo una dieta. Fumo e bevo solo vino bianco. Mangio molti formaggi, pochissima carne, cucino quasi senza grassi. Può suggerirmi quali alimenti devo evitare?"..

Risposta
Dott.ssa Esmeralda Capristo
".E' vero che la dieta è il principale strumento per ridurre i valori di glicemia nel sangue, ma per approfondire la questione, soprattutto se nella sua famiglia ci sono persone affette da diabete, la prossima volta che eseguirà i controlli del sangue, faccia dosare anche l'emoglobina glicosilata, che è un indice importantissimo di compenso glicemico. Se tale valore è inferiore al 6,6%, può stare tranquilla. Per quanto riguarda gli alimenti da evitare, oltre a zucchero, miele, marmellata, dolci in genere e cibi elaborati (fritti, condimenti con burro eccetera), cerchi di limitare il vino a 1 bicchiere al giorno, non superi i 70 grammi di pasta o riso e mangi il pane nel pasto dove non assume il primo piatto, per un massimo di 40-50 grammi al giorno. Cerchi di preferire i cibi integrali, le verdure (cotte oppure in minestra), i legumi (al posto del pane può assumerne anche 100 grammi) e non superi i 3 frutti al giorno, evitando uva, banane e frutta esotica. Deve limitare anche l'uso delle patate, che possiedono un indice glicemico elevato"..